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ビール

ボンカレー、電子レンジ対応に 88

ストーリー by hylom
あとはパックご飯があればOK 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、

45周年を迎えたボンカレーが電子レンジだけで調理可能になった(MSN産経ニュースボンカレーのWebサイト)。新しいパウチにより電子レンジで2分間チンで完成だ。ただご飯は別に温めておく必要がある。少しご飯が冷めてしまうのがちょっと難である……。

冷凍ソバ、ナポリタンなどチンするだけで完成する食品が増えてきている。味も美味しく鍋いらずで非常に便利だ。今後出てほしいメニューなどあるだろうか?

なお、従来通りお湯で温めることも可能だそうだ。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by LoadFF (27414) on 2013年02月13日 20時17分 (#2324538)
    電子レンジで温められるパウチカレーって言えばボンカレーネオもあったけど構造を変えたのかな?
    売っているのは地元スーパーで見つけたけど、今までのボンカレーゴールドより20~30円高いようでした。
    --
    如何なる内容であろうとACでの書き込みは一切無視します。
    • by Namany (19002) on 2013年02月13日 21時51分 (#2324610) 日記

      仕組み自体は同じようですね。
      http://www.boncurry.jp/lineup/neo.html [boncurry.jp]
      http://www.boncurry.jp/lineup/gold.html [boncurry.jp]

      ボンカレーの系譜がイマイチわかりにくいですが、公式サイトやWikipediaから読み解く限り、下記の通りかと。
       1968年「ボンカレー」登場
       1978年「ボンカレーゴールド」登場
       2001年「ボンカレーゴールド」⇒「ボンカレーゴールド21」にリニューアル
       2003年「ボンカレー」リニューアル(後の「ボンカレーネオ」):レンジ調理対応
            と、称しながらオリジナルの「ボンカレー」は主に沖縄向けに継続。
       2005年「ボンカレークラシック」登場(現在はディスコン)
       2008年「ボンカレー」⇒「ボンカレーネオ」にリニューアル
       2013年「ボンカレーゴールド21」⇒「ボンカレーゴールド」にリニューアル

               ┌ボンカレーゴールド(1978)─ボンカレーゴールド21(2001)─ボンカレーゴールド(2013)<レンジ対応>
      ボンカレー(1968)┴──────────┬ボンカレー(2003)<レンジ対応>┬─ボンカレーネオ(2008)
                          │                └─ボンカレークラシック(2005)<販売終了>
                          └(沖縄限定で販売継続)───────ボンカレー(沖縄限定)

      #クラシックのフォーク元はゴールド系かも。

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      • by Namany (19002) on 2013年02月13日 23時22分 (#2324651) 日記

        ……っと、ネオは2009年ですね。失礼しました。

                 ┌ボンカレーゴールド(1978)─ボンカレーゴールド21(2001)─ボンカレーゴールド(2013)<レンジ対応>
        ボンカレー(1968)┴──────────┬ボンカレー(2003)<レンジ対応>┬─ボンカレーネオ(2009)<レンジ対応>
                            │                └─ボンカレークラシック(2005)<販売終了>
                            └(沖縄限定で販売継続)───────ボンカレー(沖縄限定)

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      • by Anonymous Coward on 2013年02月14日 0時34分 (#2324688)

        つまり、「ボンカレー、電子レンジ対応に」というタレコミがおかしいんだな
        ボンカレーは既に電子レンジ対応済みだったもの
        「ボンカレーゴールド、電子レンジ対応に」
        が正しい

        親コメント
        • それについてはタレコミのせいではなく、MSN産経ニュースの記事がまずい。
          ゴールドを新製品としているし、ネオの存在を知らずにこのニュースを見たらボンカレーシリーズ初の電子レンジ対応と誤解する。

          #かくいう自分も久しくボンカレー食べてないし、ネオの存在も知らなかったんですけどね。

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  • by miyuri (33181) on 2013年02月13日 21時10分 (#2324582) 日記

    少しご飯が冷めてしまう

    ご飯を後で温めると解決しそう。
    袋に入れたままのカレーは、冷めにくいだろうしね。

    • by sumeshi0206 (12305) on 2013年02月14日 12時32分 (#2324895) 日記

      皿に御飯盛って、カレーかけてからレンジに入れればいいじゃん。
      無理して新しい仕掛け使う必要無し。
      俺は普通のレトルトカレーでもいつもそうしてる。

      #新しいボンカレーはアルミパックじゃないよ。WBSで言ってた。

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    • by Anonymous Coward on 2013年02月13日 21時48分 (#2324607)

      適度に冷えたご飯と熱々カレーがベストな気がする。
      しばらく前に毎週末通ってたカレー屋がそんな感じ

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      アルミパックなんだから冷めやすいのでは? #温まりやすく冷めやすい

      • by miyuri (33181) on 2013年02月13日 21時32分 (#2324598) 日記

        気化熱を無視できる。
        ご飯の過熱を終えるまで箱に入れたままにしておけば、熱の移動は少ないハズ。

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      • by pmjames (29210) on 2013年02月13日 21時16分 (#2324586) 日記

        これまで電子レンジにかけられなかった最大の理由が「アルミパウチだったから」なので、新商品はアルミではないのではないでしょうか。
        ただ、それでもやはり量の問題からごはんより冷めやすそうなので、カレーを後から温めるほうに一票。

        親コメント
        • 大袈裟に宣伝しているが、過去の製品と比較すると非常に興味深い事実が浮かび上がります。
          • Wikipedia [wikipedia.org]によると、2003年のボンカレー【新】も箱ごと電子レンジで調理可能である点が特長とある。
          • 2009年2月より後継のボンカレーネオに変わるが、これも電子レンジで調理可能だった。
          • ところが、先日の45年目のボンカレー、新改良で「革新起こす」と宣言 [livedoor.com]では

            2009年に発売された同タイプがあった。レンジ化をうたった「ボンカレーネオ」という商品だ。しかし、箱ごとレンジをいう方式でなかったことと、従来品より高価格であったため、浸透度は高くなかった経緯がある。

            とある。

          検証してみよう。前の製品であるボンカレーネオは、箱ごとレンジで暖められなかったのが、「5周年を迎えたボンカレー」では 新商品の調理時間は「2分で済む」という、“箱ごとレンジ”が「売り」と言えるのか。調べてみると、そうではないようだ。

          現在、「新ボンカレーゴールドの秘密」となっている http://www.boncurry.jp/secret/ [boncurry.jp] のページだが、Wayback にある3年前のページ http://web.archive.org/web/20100219001709/http://www.boncurry.jp/secret/ [archive.org] を見ると、以下の表示となっていた。

          レンジで2分、箱ごと簡単調理の秘密
          ボンカレーネオの秘密

          となっている。これは、以前のボンカレーネオも箱ごと調理できた事を示している。念のためアマゾンの「大塚食品 ボンカレーネオ 中辛 230g×5個」のユーザーレビューも見ると箱のまま レンジでチンできるところがよい [amazon.co.jp]というのもあり、やはり、ボンカレーネオ時代も箱ごとレンジで暖められたようだ。結局、

          • 45年前にレトルトカレーで革命を起こした
          • 2003年に箱ごと電子レンジで調理可能なタイプを出している
          • 2009年のボンカレーネオも箱ごと電子レンジで調理可能
          • 2013年のボンカレーは、大々的に宣伝しているが、「革命」というのは45年前の事であり、箱のままレンジでチンできるのは10年前からの事。

          電子レンジ対応が45年ぶりの革命的な進歩みたいな宣伝は、消費者を誤認させるものではないか。

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          • 別ツリーにコメントした系統図(#2324610 [srad.jp])を参照していただけると理解しやすいかと思いますが、
            「ボンカレーネオ」はプチ高級路線の別商品なので「ボンカレーネオ時代」などというものは存在せず、
            主力商品の「ボンカレーゴールド」としては初めてレンジ調理が可能になった、ということで納得することにしました。

            #同じ疑問を抱いたので系統図を起こしてみたのです。

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            • 「ボンカレーネオ」はプチ高級路線の別商品なので「ボンカレーネオ時代」などというものは存在せず、 主力商品の「ボンカレーゴールド」としては初めてレンジ調理が可能になった、ということで納得することにしました。

              系統図、ありがとうございます。気になったのは、ボンカレーネオについて書かれていたページが http://www.boncurry.jp/secret/ [boncurry.jp] そっくりそのままボンカレーゴールドの説明になっている事ですね…また、ボンカレーネオより前の、無印ボンカレーが2003年には箱ごと電子レンジで2分加熱するだけで調理でき [boncurry.jp]たというのは公式サイトに書かれており、ボンカレーが主力商品ではなかったとするのも苦しいと思います。逆に、今までレンジで加熱できなかったのはゴールドの系統だけ、という事ですよね。革命的進歩(当社比)というべきか、ゴールドの系統だけ今まで何をやっていたというべきか。

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              • オリジナル直系の沖縄限定ボンカレーは、おそらく電子レンジ非対応ではないかと。
                クラシックも実態はどうあれオリジナルを模したものですし、電子レンジ対応との記載が見当たらないので非対応だった可能性があります。
                新無印以降の新製品なので対応していたんじゃないかと思いますが。

                また、ボンカレーネオより前の、無印ボンカレーが2003年には箱ごと電子レンジで2分加熱するだけで調理でき [boncurry.jp]たというのは公式サイトに書かれており、ボンカレーが主力商品ではなかったとするのも苦しいと思います。

                主力、というより定番ですかね。
                1978年のゴールド発売以降、無印はゴールドと比較して沖縄以外では不振だったのではないかと。
                そこで2003年のリニューアル時に高級路線を打ち出し、ゴールドとの差別化要因として電子レンジ対応にしてみた。
                以降、無印はネオとして一度リニューアルしていますが、ゴールドは定番の味として愛されていたので2001年以降リニューアルがなかった。
                結果、電子レンジ対応から取り残されていた、と。

                ……妄想ですけどね。

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        • by Anonymous Coward

          高温のカレーソースは火傷するので、カレーを先に温めるほうがいいと思う

  • by Ever_Greenfield (37706) on 2013年02月15日 22時54分 (#2326330)
    カレーフラッペですよ。
    --
    永世小学六年生神アイドル支持者(バランス取らなくっちゃなぁっ!!)
  • by Anonymous Coward on 2013年02月13日 20時29分 (#2324549)
    針無しの栄養輸液とか出来ないかな
  • by Anonymous Coward on 2013年02月13日 21時22分 (#2324590)

     暖かいごはんにかけて電子レンジなら1分半とかいってたような……

    • by Anonymous Coward on 2013年02月13日 23時05分 (#2324641)
      いいえ。

      冷たいごはんにかければ、電子レンジで2分。
      鍋に入れて直火で暖めれば1分半。
      熱いごはんにかければ、電子レンジで、なんと60秒!

      「おいしいねぇ!」

      「そりゃそうだ、ボンカレーは、どう作っても、うまいのだ!」
      親コメント
      • by nmaeda (5111) on 2013年02月14日 10時19分 (#2324816)

        冷たいレトルト食品は、パウチから中身が出にくく、箸やスプーンでパウチを漁る必要性があるので不便だ。パウチごと暖めてから中身を出す方がよりスムーズ。

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    • by Anonymous Coward

      ご飯がミイラになるから不味い

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犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー

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