吉野家の牛丼並盛 100 円値下げへ 116
ストーリー by reo
実はあまり行ったことがない 部門より
実はあまり行ったことがない 部門より
maia 曰く、
4 月 18 日から、吉野家の牛丼並盛が現行の 380 円から 280 円に、100 円値下げされる (GIGAZINE の記事より) 。
これは 2004 年に BSE 問題で牛丼販売が一時中断に追い込まれる前の価格と同じである。説明を受けるまでもなく、2 月に行われた米国産牛肉輸入規制緩和の賜物だと、まあ想像がつく通りである。なお牛丼大盛は 40 円値下げ、牛丼特盛は 90 円値下げとなっている。
月齢 18 か月から 24 か月のショートプレートが適しているという吉野家のこだわりだったが、規制で 20 ヶ月以下とされていた輸入条件が 30 か月以下まで緩和された事による。
ありがたみが・・・ (スコア:2)
普段の行動範囲内には吉野家が無い上にどちらかと言えば
すき家の方が好みだからありがたみが薄いです・・・
如何なる内容であろうとACでの書き込みは一切無視します。
それでか (スコア:1)
近所の松屋がまた期間限定で牛並250円に値下げしてたのは吉野家対抗措置だったのか。
Re:それでか (スコア:5, 参考になる)
ぎゃ、逆では・・・
吉野家は
「他社の期間限定250円値下げ」が終わったタイミングで
280円に値下げします。
そのとき3社280円で横並びですね。
吉野家としては他社の250円に対抗したいけど
さすがに250円はムリなので、
終了タイミングでなんとか横並びに持ってきた感じです。
(ユーザ?側のイメージですが。)
Re:それでか (スコア:3)
承太郎がDIO倒した時のことを思い出した。
Re:それでか (スコア:1)
その順番の方がなんとなくしっくりきますね。
近所だと吉野家の店舗はわりと広めで落ち着いていて、客層も静かなので落ち着いて食べられます。
もしかしたら、単価が若干高いからかもしれないけど。
すき家はがんばってるけど厳しそうに見える。
多少混んでても店員が一人か二人なので、タイミング悪いとけっこう待たされる。
朝定食とか安いのを見るとコスト第一でやってそうだけど、内容も一番しょぼく見えてしまう。
バランス的には松屋が一番良さそうでよく利用してます。
店員さんにも女性がよくいるし、お客にも女性や家族連れがそこそこいるので店内ほっこりしてる。
Re:それでか (スコア:1)
なか卯とらんぷ亭は?
Re:それでか (スコア:4, 参考になる)
なか卯は親子丼
らんぷ亭はカツ丼
を食べるとこ(断定)。
異論は認める。
Re: (スコア:0)
個人的にはその二つは店舗数が圧倒的に少ない気が。
わざわざ電車に乗って3駅向こうにまで食べに行くタイプの店ではないので、
手近に無ければ他の店ですますと思う。
Re:それでか (スコア:1)
松屋は定食などのその他メニューが充実してるイメージがありますね。
すき家は何でも牛丼にのせちゃう。やきそば牛丼 [sukiya.jp]ってwww
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:それでか (スコア:1)
あれ見たとき、簡易そば飯かと思った。
Re:それでか (スコア:1)
さらなるモダン焼き牛丼を求む。
広島お好み焼き牛丼でも可。
#そうとうくどくなりそう。
次はなんだろう。
・カルボナーラ牛丼。
・ペペロンチーノ牛丼。
・ソーミンチャンプルー牛丼。
・冷やし中華牛丼。
とか既に試してたりして。
Re:それでか (スコア:1)
ペペロンチーノ牛丼はありましたねー。
とはいってもスパゲッティはのってなくて、きのこをペペロンチーノ風に炒めたのをのせたやつでしたが。
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:それでか (スコア:1)
あ、そうなんだ。
すき家はもうほとんど利用してないので知らなかった。
お弁当にスパゲティを加えるのって意味がわからないけどよく見かけるからすき家でもやると受けるかも
Re: (スコア:0)
牛丼屋として見なければ松屋安定でしょう。
(まぁ出てくる牛丼っぽい料理も牛めしなんで牛丼屋じゃない)
# そもそもたかが300円の料理に味でがんばられても感はあるしなー
Re: (スコア:0)
今回は吉野家が先だったのですか。珍しい。
テレビで「牛丼チェーンが軒並み値下げ、日銀の金融緩和もデフレを止められないようです」
なんとしてもアベノミクス失敗に誘導したがってて面白かった。
牛丼屋だけで物価を見るなよ。
Re:それでか (スコア:1)
結論在りきのニュースって空々しくって面白いよね。
マスコミ様の下請けフリーランス記者の主食が牛丼なのかも。
Re:それでか (スコア:1)
企業が金払いをよくしたのなら給料が上がるはずなのだが、自分の給料は上がらず物価だけ上がって生活が苦しくなっても大成果とか言ってる連中って信者じゃなければ何なんだろう。
少なくとも普通預金の金利が0.001%とかのままである限り銀行はデフレ脱却を信じていないってことだよな。そこらの素人の妄想よりよっぽど確実。
牛鍋丼はさようなら (スコア:1)
まああの豆腐としらたきの存在意義をあまり見いだせなかったので、
別に無くなってもあんまり困らないといえば困らないのですが…
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:牛鍋丼はさようなら (スコア:1)
価値がないとか人気が無くて食材を用意するのが負担になるというのは理解できるけど、
安いこともあって自分は良く食べてただけに、ちょっと寂しい。
Re:牛鍋丼はさようなら (スコア:1)
消え去るような気もしますが、もし残ったら(280円のままでも)私は食べますよ。
アレはアレでいいメニューだと思うんですけどね。
Re:牛鍋丼はさようなら (スコア:1)
>アレはアレでいいメニュー
牛鍋丼初登場時のすき焼きっぽい甘めの味付けのときは好んで食べたが、リニューアル後の牛鍋丼は値段が安いだけで何の魅力も感じないな。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
逆だなぁ (スコア:1)
牛鍋丼を食べてから、牛丼は全く食べてない。
あの豆腐と白滝の存在がすばらしいのです。
吉野屋が近所にないからわざわざ自動車で食べに行っていたのですが、
牛鍋丼が無くなったら吉野屋に行くこともなくなりそうです。
#すき家には二度と行きたくないと思うすき家バイト経験者。
#外食系であれほど最悪の職場はなかなかない。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
>まああの豆腐としらたきの存在意義をあまり見いだせなかったので、
豆腐はともかくしらたきは汁吸っていて旨かったです。
牛丼屋じゃなくて立ち食い蕎麦系の店のなんですが。
#牛飯に卵をつけたら飯に投入しない派なのでAC
これでアンテナ店の役目は終わりか(´・ω・`) (スコア:1)
「築地吉野家 [nikkei.com](リンク先は会員限定で非会員は冒頭しか読めません)」が\250で喜んでいたのですが、思ったほど客足戻らず今年から値上げ [nikkei.com](実際には\290らしいけど)。
既存の吉野家も牛丼の値下げとともにかつてと同じく「牛丼専業」になりそうなので、結局同じことで「先祖がえり」て気が。
Re:これでアンテナ店の役目は終わりか(´・ω・`) (スコア:1)
味も先祖返りするならいいんですけどね。
社長が「大量に売るほど肉の味が出て旨くなる」と言ってるから、そうなればいいのかもしれないが・・・
前みたいに他店の客を奪いほどの勢いはもう無いだろうから、
牛丼専門に絞る戦略が当たるかどうか。
消費者は飽きっぽいよ。
なんてことするんだ (スコア:0)
やっとデフレが終わって、これから値上げできると思っていたのに…
# なんて考えている飲食業界関係の人は結構多い?
Re:なんてことするんだ (スコア:3)
ドルベースでみると絶賛デフレ中
Re:なんてことするんだ (スコア:1)
Re:なんてことするんだ (スコア:1)
給料が上がってるならともかく物価だけ上がって喜んでる方がよっぽど頭おかしい
Re: (スコア:0)
> やっとデフレが終わって
はつみみです
Re:なんてことするんだ (スコア:1)
じゃあ、これは関連ストーリーに入れなくちゃ棚
idle.srad.jp/story/13/02/08/0543209/
Re: (スコア:0)
こだわりもへったくれも… (スコア:0, 荒らし)
> 月齢18か月から24か月のショートプレートが適しているという吉野家のこだわりだったが
あんな安かろう悪かろうなもので食材へのこだわりを語られても困る。
手に入る中で一番安かったのがそれと言うだけの話だろ。
Re:こだわりもへったくれも… (スコア:2)
原価を抑えるために、こだわった事をしている、と。
Re: (スコア:0)
テラ豚丼とかあったよね
店員の教育も出来てないのにそんなとこだけ拘られてもね
Re: (スコア:0)
昔は利用していたけどBSE以降、はんか歯車が狂ったのか味とか値段競争とかで足を向けなくなったよ。
最近はなか卯の親子丼です。まあ、値段だけじゃないと思う。
Re: (スコア:0)
なか卯の親子丼は確かにうまい
しかしもっとうまい親子丼は自分でも作れるが、牛丼となるとそうはいかない
別物になってしまう
Re: (スコア:0)
ジャンクフードに慣れた舌には、その中での違いが
わかるようになるんでしょう。
値段だけならOZの肉のほうが安いと思いますが
米国産に執着しているところを見ると、
本当にそれが「美味い」と思ってやってるのかもしれませんよ。
Re: (スコア:0)
一頭買いのオージー牛と、好きな部位だけかえるヤンキー牛の違い。
無駄な肉買わずに済むのが吉野家的に「美味しい」。
吉野家グループが牛タン屋も始めればオージーでもいいのかも。
いつも値下げしている気が…… (スコア:0)
今まで何回か値下げのニュースを聞いておぉっ!と思うんだけど、値下げ後の値段がいつも280円近辺で変わらない。
こんなに値下げを繰り替えしていたらもっと値頃感が出ていても良いと思うんだけど、きっと知らない間にニュースにならずに値上げしているんだろうな。
ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
Re:いつも値下げしている気が…… (スコア:1)
>ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
http://www.sayko.co.jp/article/syogyo/syogyo/2001-09.html [sayko.co.jp]
2001年に280円にしたときの総合食材原価コストが170円だったそう。
「180円で食わせろ」てのは「ほぼ材料代だけで食わせろ」になりますね。
自分で作って自分で食う自炊派とにはいい勘してるなぁ、と感心しますが、
店舗に食材を準備させて注文則食べられる状態のものを、バイトに店内清掃させた店内で
きれいに洗浄された器で食べて、食べっぱなしで帰れる身分を100円で買っていると思いましょう。
まあ、私はもう牛丼はきついんで喰いませんが。
これでつくね丼まで辞められたら吉野家行く理由なくなるわ。
Re:いつも値下げしている気が…… (スコア:1)
原価コストって、莫大な量を買うからその値段なんだからね。
自炊派としては勘が悪いと思いますよ。
個人購入の値段が分からないんですからw
Re:いつも値下げしている気が…… (スコア:2)
原材料費が180円という話を、180円で作れるとはいわないと思うが。調理は無料ではないし、店舗の維持も無料では出来ない。
時給600円なんて日本にはないよ (スコア:1)
>バイト一人雇うのに時給600円としたら
地域別最低賃金の全国一覧 [mhlw.go.jp]をみると、最低でも 652 円。しかしこんな賃金しか出せないとなるとろくな人しか集まらないから、吉野屋なら+100円くらいは上乗せしてくると思う(近所の吉野家の場合)。しかも22時以降5時までは深夜割増も支払う必要があるし。
牛丼を変えたコメ [shinchosha.co.jp]によれば、昔は北海道産の「きらら397」に東北米をブレンドしていたらしいが、今はもっと安い米もありそうだし。
1杯100円以上は確実に取っていると思って間違いないよ。原価は半分くらいじゃないの?
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:いつも値下げしている気が…… (スコア:1)
吉野家の牛丼の値段の推移(期間限定セールを除く)
120→200→300→350→400→280→380→280
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%9B%E4%B8%BC#.E9.A3.B2.E9.A3.9F.E5.... [wikipedia.org]
Re:いつも値下げしている気が…… (スコア:1)
Re:いつも値下げしている気が…… (スコア:1)
貧乏学生の頃の苦しさを忘れないように、
まともなものを食べられる今の幸運に感謝するために、
毎年、吉野家の牛丼とマクドナルドのハンバーガーを
食べる日を作ってます。
ええ、そりゃぁもう、クソまずいですよ。
Re:高価格路線はすでに封鎖されている (スコア:2)
> はっきり言ってセブンイレブンとかのコンビニ牛丼の方が圧倒的に美味い
そう感じたことはないが、そもそも条件が違いすぎるので比べたことがない。
> 低価格路線しか道は無いのだろうが
デフレ、という言葉を聞いたことはありますか?
オフトピ(-1) (スコア:1)
無い袖振れないこと。
-- う~ん、バッドノウハウ?
Re:で、美味くなったのか。 (スコア:1)
月齢制限が緩和されて、肥育できる期間が延びたから美味しくなってるって記事を見かけた。