パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

吉野家の牛丼並盛 100 円値下げへ」記事へのコメント

  • 今まで何回か値下げのニュースを聞いておぉっ!と思うんだけど、値下げ後の値段がいつも280円近辺で変わらない。

    こんなに値下げを繰り替えしていたらもっと値頃感が出ていても良いと思うんだけど、きっと知らない間にニュースにならずに値上げしているんだろうな。

    ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。

    • by Anonymous Coward on 2013年04月12日 14時03分 (#2362335)

      >ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。

      http://www.sayko.co.jp/article/syogyo/syogyo/2001-09.html [sayko.co.jp]

      2001年に280円にしたときの総合食材原価コストが170円だったそう。
      「180円で食わせろ」てのは「ほぼ材料代だけで食わせろ」になりますね。 

      自分で作って自分で食う自炊派とにはいい勘してるなぁ、と感心しますが、
      店舗に食材を準備させて注文則食べられる状態のものを、バイトに店内清掃させた店内で
      きれいに洗浄された器で食べて、食べっぱなしで帰れる身分を100円で買っていると思いましょう。

      まあ、私はもう牛丼はきついんで喰いませんが。
      これでつくね丼まで辞められたら吉野家行く理由なくなるわ。

      親コメント
      • by Anonymous Coward on 2013年04月12日 14時35分 (#2362359)

        原価コストって、莫大な量を買うからその値段なんだからね。
        自炊派としては勘が悪いと思いますよ。
        個人購入の値段が分からないんですからw

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          まとめ買いしたら腐らせてしまったとか、
          不要な物まで買ってしまうとか、
          電気代やガス代や調味料の値段を加味してなかったとか、

          自炊での原価(?)計算って相当難しいと思う。
          これに買い物と調理にかかる人件費とかも考慮すると、
          並盛り280円を切るのは難しそう。

          #2人前くらいは余裕で食べる自分だと、自ずと状況は変わるけどなー

      • Re: (スコア:0, 荒らし)

        by Anonymous Coward

        180円で作れるのものを280円で売ったらその差額はどこに消えたのか疑問に思うのは普通の人だと思いますが。

        • 原材料費が180円という話を、180円で作れるとはいわないと思うが。調理は無料ではないし、店舗の維持も無料では出来ない。

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            ラーメンとかならいいけど、その気になれば自分で作れるからな牛丼、
            その場合、人件費も店舗も要らない。店に行くまでの交通費も要らない。材料も日持ちするし。大して時間も掛からん。
            どの道前の380円は高すぎ。牛肉に拘るほどうまいものでもないし。さっさとオーストラリア産でも使えば良かったのに。

            • by Anonymous Coward

              炊事に要している労働時間を時給に換算するとかの発想がないから搾取されるんだよ。

              • by Anonymous Coward

                牛丼なんて10分も掛からないだろ。移動時間だけでお釣りが来る。

        • by Anonymous Coward

          アルバイトでもしたことあれば、「消える」とは思わないでしょう。

          • by Anonymous Coward

            無給で働いてくれる人なんじゃないかな?
            その人にとって人件費はタダなんですよ。

        • by Anonymous Coward

          1杯100円。バイト一人雇うのに時給600円としたら10分に一杯売れないと破たんする。
          すき家みたいに1人で回すことは吉野家はあまり見かけないので2人体制だとして
          5分に一杯売れないとその店舗は倒産する。

          さて、バイトを管理する人・何か(衛生上)あったら責任を取る人がいる。
          まあ便宜上店長が衛生管理者を兼ねてるとしよう。
          責任には権利がつくから時給600円というわけにはいかない。ざっくり2倍でいいか。
          とすると、1~2分に一杯売れないとその店舗は破たんする。これだけで結構人気店舗のレベルだ。

          #実際にはほかの高付加価値商品で穴埋

          • >バイト一人雇うのに時給600円としたら

            地域別最低賃金の全国一覧 [mhlw.go.jp]をみると、最低でも 652 円。しかしこんな賃金しか出せないとなるとろくな人しか集まらないから、吉野屋なら+100円くらいは上乗せしてくると思う(近所の吉野家の場合)。しかも22時以降5時までは深夜割増も支払う必要があるし。

            牛丼を変えたコメ [shinchosha.co.jp]によれば、昔は北海道産の「きらら397」に東北米をブレンドしていたらしいが、今はもっと安い米もありそうだし。

            1杯100円以上は確実に取っていると思って間違いないよ。原価は半分くらいじゃないの?

            --
            モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
            親コメント
          • by Anonymous Coward

            しかしそう計算してみると280円でも大分狂ってる気がするなあ。
            そんなもん食うの怖いわ

        • by Anonymous Coward

          それ、人前で口にしちゃだめだよ?自分が「普通の人じゃない」って宣言してるのと同じだから。

        • by Anonymous Coward

          そういう自分の給料や売上がどこから出ているのか分からない輩のことを「情弱」といいます。

        • by Anonymous Coward

          貧乏人が貧乏人を殺してるのかなあと思わせされて、なんというか非常にげんなりする流れだわー

        • by Anonymous Coward

          よく「○○はボッタクリ!」とか言ってる人の考えてる内容って大体はこのレベルなんだろうなぁ

        • by Anonymous Coward

          消えるとか思うのは普通の人ではないです。常識をどこかにおいてきたあほうです。

        • by Anonymous Coward

          原材料が180円≠180円で作れる。
          「総原価 直接材料費」でググってみるといいよ。

        • by Anonymous Coward

          20代でその発言なら世間知らずで済みますが
          もしも40歳過ぎてからその発言をすると
          どこの組織からも「利用価値が無い存在」
          認定されるから、気をつけたほうがいい。

      • by Anonymous Coward

        自炊派としてみると、家で作るとやっぱり200円弱になるかなと思います。
        米:5kgで2000円のものを使用し、ご飯260gなら米110gで約45円
        肉:100gで128円の豪州産牛肉を使用し、肉70gで約90円
        たまねぎ:1個50円のたまねぎを使用し、半個なら25円
        めんつゆ:1000mlで600円のめんつゆを使用し、大匙半分7.5mlなら約5円

        そこそこ信頼できる質のものを買っても、材料費だけならだいたい165円ってとこですかね。
        ガス代水道代と合わせて生卵も一個おまけにつけてまぁ200円弱で収まります。

        # 肉は同程度の質のものでも、店によって値段が大きく変わるので確実に200円以下で済むとはいえないですが。

        • by Anonymous Coward

          だからと言って、

          いつでも、他人に調理済みの牛丼を出してもらえて、そこで食べる事ができ、後片付けもしなくていい事に対しての対価が
          180円ぐらいで妥当だとの理由にはならない。

          180円だと、牛丼1杯分の材料渡されるぐらいが妥当なところではないかな。

          • by Anonymous Coward

            食品原価についてはリンク先をご覧になりましたか?
            「輸送費やら何やら込みで170円なのだろう」と分析されておりましたが。
            吉野家で使っている食材を渡されて180円って言われたらさすがに怒るよ。

            • by Anonymous Coward

              ・食材がマニュアルにのっとって調理されている
              ・とり放題のオプション(紅しょうがと七味)がある
              ・配膳と片付けをしてくれる
              ・丁寧な接客

              これだけで一食100円の付加価値で澄むなんて涙を流して喜ぶ「メシマズ嫁」の夫群は結構な数のはずw

            • by Anonymous Coward

              なるほど、なるほど、食品原価76円をベースに考えるのが妥当だという事ですね。
              その場合、「牛肉はアメリカの○○、玉ねぎは国内の○○、コメは国内の○○の生産物です。では、受け取りは現地で」
              という事になるわけですね。

              #いやー、書いてからこういう展開もありだなと気付いたけど、蛇足だよなあと思って遠慮してたけど、
              #さらにボケてもらえてありがたいです。

        • by Anonymous Coward

          米の生産原価考えて言えよ。

          • by Anonymous Coward

            コメってのは、日本じゃ政府がガンガン補助金入れまくっても、それでもあの値段にしかならんのです

            そもそもイネは熱帯作物なんだから、日本の気候だったらムギやイモのほうが栽培に向いてます。(高校の地図帳を参照
            だから中国では、コメではなくマントウが主食。主食の選択を誤ってます
            それを分断しまくりの農地で作ってるんだから、競争力なんてあるはずがない。

            なんで北海道でコメを作るようなメリットの無い農政をやっているんだろうって、ほんと思います
            江戸幕府が、通貨をコメ本位制にしてしまったのがそもそもの過ちなんですけど…

        • by Anonymous Coward

          元米リンク先よく読んで。「総合食材原価コスト」。君があげた以外にも以下も「原価」として計上されているよう。

          ・無料とり放題の紅しょうがと七味
          ・箸(2001年は割り箸だったか?塗り箸でも一定の確率で壊れるので補充がいる)
          ・爪楊枝
          ・ナプキン
          ・お茶
          ・食器洗いの洗剤、滅菌、
          ・ごみ焼却費用

          この辺の、君の「生活の一部になっているので料理を作る際に特に計上しないもの」も、店舗はコストとして計算しないといけない。

          さらに言えば、お前はお前の食う分を自分で作業して食っても何の文句もないだろうが
          他人の食う分を無償で(恋愛感情なしに)作って、あとでwebの感想で「ま○かった」とか言われても納得できるのか?
          それを耐えてるのが吉野家バイトだ

          • by Anonymous Coward

            バイトだったら日本語がわからないからOK
            って言ってくるよw

        • by Anonymous Coward

          吉野家のつゆ良い肉を使うとかなりうまいという都市伝説がありますがどーなんでしょ。
          吉野家のタレだけをもうけいれて10回分1000円くらいで売ったらどうなんだろ。

      • by Anonymous Coward

        飲食店で280円の商品の原価が180円と聞いたなら、おかしいと思わなきゃ。
        一般論として、原価率(普通は食材のみを指す)は3割ってのが世の常識。ならば84円が一つの基準。
        実際、リンク先を読むと76円だそうな。

        さすがに76円分の材料だと、牛丼自作は厳しい。

犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー

処理中...