カレーにはストレス抑制効果がある 84
ストーリー by hylom
おいしい物を食べればストレスが減るというだけの気も 部門より
おいしい物を食べればストレスが減るというだけの気も 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
「カレー再発見フォーラム」の実験で、カレーにはストレス抑制効果があるという結果が得られたそうだ(SankeiBiz)。
これは6月19日に開催された「第11回カレー再発見フォーラム」で発表されたそうだ(Searchinaの記事)。被験者を2グループに分けて行った実験では、「作業途中でカレーの匂いをかいでもらい、作業後にカレーを食べて貰った」グループのほうが、「カレーの匂いをかがず、『スパイス抜きのカレー』を食べて貰った」グループよりもストレスが押さえられる傾向があったという。
ストレスが多いと言われるIT業界人にカレー好きが多いのは、無意識的にカレーによるストレス解消を行っているからなのかもしれない。
海上自衛隊 (スコア:4, すばらしい洞察)
ストレスが多いのですね。
毎週金曜日にすべての部署でカレーライスを食べる習慣 [wikipedia.org]
関連項目 (スコア:3, 参考になる)
海上自衛隊のカレーレシピ集 [mod.go.jp]
水を飲むと屁(CH4)をこきます
Re: (スコア:0)
自衛隊はどうかしらんけど、一般に海軍は一度陸を離れると外出もできず、プライバシーはないに
等しく、原則として陸との連絡もできないとかでストレスが多い環境。
#水上艦艇ならまだしも、原子力潜水艦ともなると本当に一切連絡できないこともあるんだろうなあ。
#デスマ状態のIT業界に比べても勝るとも劣らない。
だからその分だけ食事は美味しいものを用意してるとか何とか。
Re: (スコア:0)
引きこもりには最高の環境。
Re:海上自衛隊 (スコア:1)
Re: (スコア:0)
食事もコンビニというIT業界・・・・。
Re:海上自衛隊 (スコア:2)
だからコンビニも新商品開発に意欲的なわけですな
ストレスのもと (スコア:4, すばらしい洞察)
この調査、スパイス抜きのカレーなんてストレスの溜るもの食わされるのか。
Re:ストレスのもと (スコア:2)
味が想像つきませんね。ポトフみたいなもん?
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re: (スコア:0)
シチューとかいくつかの料理の中でカレーが一番いいとかなら分かるけど、比較の仕方がいまいちな感じがするなあ。
Re:ストレスのもと (スコア:1)
スパイスの影響を見るには、それ以外の違いを極力なくすべき。
しかしそうすると、料理として著しくバランスを欠いたものができあがる……。
Re:ストレスのもと (スコア:1)
カレーのように見える食べ物を出されて、「うわっ、おいしそうなカレー」と頭の中がカレーモードに切り替わったあげく、
見かけはカレーなのに辛くなく香りも違う食べ物を食べさせられたら、そりゃストレスだわな。
Re:ストレスのもと (スコア:1)
非カレー郡の食事風景を想うと涙を禁じえない。
Re:カレー百選トーナメント (スコア:1)
カレーきしめん、カレー蕎麦、カレービーフン、カレー雑煮餅、カレーデコレーションケーキ、カレーハンバーガー、カレーフライドポテト、カレー湯豆腐、カレーパスタ(マカロニもスパゲッティもけっこういける)、カレーピザ、カレークレープ、カレーホットケーキ、カレーもんじゃ、カレー掛けオールブラン、カレー掛けシリアル、カレーお好み焼き、カレーきりたんぽ
// ♪まだまだ逝くよ!
Re:ストレスのもと (スコア:2)
カレーと同じくらい美味いもの
ラーメンと比べるとか?
#科学的ではないかもしれないけど、スパイス無しカレーより納得できそうじゃない?
かぼちゃ入れるとおいしいよ (スコア:3)
みんなの我が家自慢のカレーとかってありますか?
#ハンドル語源はかぼちゃカレー坊主です
( ´・ω・`)いままでとこれからを比べる生活
ぱんかれ
Re:かぼちゃ入れるとおいしいよ (スコア:2)
混ぜてから食べるの大好きです。
ドライカレーにすればいいじゃんと言われますが、やっぱり違うものです。
さらに生卵を落として混ぜます。
外ではお上品に食べます。却ってストレスが溜まります。カレーがストレス解消なんてホント?
Re:かぼちゃ入れるとおいしいよ (スコア:1)
Re:かぼちゃ入れるとおいしいよ (スコア:1)
コストコなら1缶あたり300円以下で購入できますよ.
まぁ,別途年会費が掛かってしまいますが...
Re:かぼちゃ入れるとおいしいよ (スコア:1)
うちのカレーは真っ赤です。
物心つく頃でも普通に食べてました。
世間一般的にカレーが黄色or茶色というのは、小学校の給食で出されるまで知りませんでした。
Re:かぼちゃ入れるとおいしいよ (スコア:1)
国際結婚家庭のメニューは冒険がいっぱい。
Re:かぼちゃ入れるとおいしいよ (スコア:1)
玉葱は飴色になるまで炒めて、
3日かけて具材が溶けるまで煮る。
と言っても平日、料理に何時間も割けないので
ジャガイモ以外の具材を1時間程度煮込んで荒熱とって冷蔵庫で保管して
ということを3日繰り返すだけですが。
手抜きだし、スパイスよく判らないので
市販のルーしか使わないですが、結構イケます。
#交際相手から手放しで褒められるのはカレーしかありません
☆大きい羊は美しい☆
Re: (スコア:0)
よその家の変な味のカレーを食べると
ストレス溜まりそうな気がする。
叔母の家でほぼカレー味のないカレーを
食べたことがある。
Re:かぼちゃ入れるとおいしいよ (スコア:1)
ジャガイモを入れるカレーは食べたくない
カレーに「じゃがいも」は必要か?…ネットで大激論
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1599421.html [livedoor.jp]
Re:かぼちゃ入れるとおいしいよ (スコア:1)
『カレーの王子さま』(川原泉作、『空の食欲魔人』の続編)ではジャガイモは材料か否かどっちだったのかなあ?
20世紀人としてはどっちもそれぞれよさがあるけど特に指定しないで家で食べるカレーはジャガイモ入りなのだろうとあてにするわけで同時にシーフードカレーはあてにしていないということでもあるなあ。
かぼちゃ計画というのは遠大な目標に向かって数研出版ばりのチャート式メソッドに沿った計画を練りこんで実行することだったっけ。
* Wikipedia [wikipedia.org]には花とゆめコミックスと白泉社文庫の出版情報があても雑誌掲載の初出情報は載っていないので痒いところに手が届かない。
ウコンに含まれる (スコア:2)
カンファって成分 [nuchigusui.jp]が効いてるのかしら。
--- #寝て起きて食べてまた寝る
Re:ウコンに含まれる (スコア:5, おもしろおかしい)
Re: (スコア:0)
めたりっくの話こそ厳禁
Re:ウコンに含まれる (スコア:1)
味は知らないけど、色は関係あるのよね。
昔、白というか灰色っぽいのが出てきて、何の病気か調べてたらターメリックを取るといいというのを見つけた。
天琉陳(Teruching)
Re: (スコア:0)
錠剤あるよ。
Re: (スコア:0)
ああ、奈良公園に正露丸みたいなのがコロコロ落ちてるな。
Re: (スコア:0)
つまり、ウコンの力を飲めば…
飲むとさらに効果倍増 (スコア:2)
カレーって食べるっていうより飲む感覚に近いっていうとおかしいといわれる。
普段からよく噛んで食べないのもあるのかな。
# インド人はとてもストレスが多いと考えるべきなのか
Re:飲むとさらに効果倍増 (スコア:1)
>カレーって食べるっていうより飲む感覚に近いっていうとおかしいといわれる。
汁かけ飯の一種って事なんでしょうかね?
実は旨い物食えばストレス減るんじゃないかとか思うんですがどうなんでしょう?
んでもってカレーは美味しいと感じますがスパイス抜きで旨いかといわれたら自分は遠慮したい口です
#実際スパイスの風味少ないレトルトとかカナシイ味がするじゃんよー
Re: (スコア:0)
かつてカレーは飲み物とほざいてたデブタレがおりましてね…
死んじゃいましたが…
Re:飲むとさらに効果倍増 (スコア:2)
そうか・・・
きっとストレスが凄かったんだな。
もっとカレーを飲んでいれば今も元気だったかもしれないのに・・・
Re:飲むとさらに効果倍増 (スコア:1)
ウガンダ師になんてことを。
「カレーは飲み物」に匹敵するミームを残せる人間などそうそういないでしょう。
そうかなぁ。 (スコア:2, 興味深い)
>ストレスが多いと言われるIT業界人にカレー好きが多いのは、無意識的にカレーによるストレス解消を行っているからなのかもしれない。
この前、本屋でADHDだかアスペルガーだか忘れたけど、親の為の本めくってたら
「味覚にうるさい。一方で極端に辛い物などをこのむことがある」
って書いてあって、あー、あるあると思ったことがあったわ。
#そして、今年もLEEx30を買いだめているわけ。
誰が実験を行ったのかも重要 (スコア:2, 参考になる)
> 脳科学者の茂木健一郎氏が……
あー、うん。もういいです。
日本印度化計画 (スコア:2)
に科学的根拠があったとは
そんなことはない (スコア:1)
一回カレー作ったら、朝も昼も夜もしばらくカレーだよ?
ストレス溜まるってば!
Re:そんなことはない (スコア:1)
中島みゆきさんの歌にもありますね
♪でももっと悲しいのは一人泣き
Re:そんなことはない (スコア:2)
一時期、手抜きな自炊ということで一日三食カレーを何ヶ月か続けたことがありますが、
冷蔵庫に保存したままより、定期的に加熱する常温保存の方が長持ちしますね。
で、夏場は常温保存するなら一日二回は加熱しといた方がいいと思います。
一日一回の加熱(=24時間放置)で糸を引くカレーにしたことがありますので。
#日曜日に(味付け=ルー違い)でカレーを大鍋二つで作って、それで一週間分。冷蔵庫に入りきらないので、朝食時と夕食時に加熱してあとは常温放置。
#ある日ちょっと寝坊したので朝食を抜き(つまり加熱せず)、夜見たら糸を引いてました…
マゾっ気 (スコア:1)
痛みを受けると、その痛みを和らげるために脳内麻薬様物質が放出されるとか。
マゾってのは要するにこいつに中毒なだけの話で。
で香辛料などの辛味の成分は味というより舌の痛覚に作用するという話なので、
同様に脳内麻薬物質が分泌されて「あへ~、ええきもちや~」と癒してくれるってことじゃない?
難しい (スコア:1)
以前ここで紹介された記事。
http://srad.jp/story/12/04/11/0958250 [srad.jp]
『一人暮らしの人はカレーを作らない方がいい』
なかなか難しいですね、外で食べるかレトルトの方がいいのでしょうか。
匂い (スコア:0)
>作業途中でカレーの匂いをかいでもらい、作業後にカレーを食べて貰った
カレーの匂いを嗅がせ続けられる → 頭の中は作業どころではない → ストレスを感じない
#カレーの匂いは嗅いだけど食べさせてもらえないグループと比較しないと。
Re:匂い (スコア:1)
ところでなんで、実験を複雑にして比較をしにくくするんだろかね。匂いだけで効果あるのかもしれないし、よくわからない。
20人ぐらいの実験結果だし、圧倒的な差があったのかな?
Re:匂い (スコア:1)
>なんで、実験を複雑にして比較をしにくくするんだろかね。
単にカレーの宣伝をしたいだけの実験なんだから、そんな厳密にいろいろ比較してやるはずもない。
条件詰めていって「カレー関係無い」とか結論出ても困るじゃないですか。
Re:匂い (スコア:1)
カレーの匂いを嗅いで、他のもの(刺身とか?)を食べさせられた時も必要かな。
ストレス解消と気分転換 (スコア:0)
違いがよく分かりません。